自ら考えて実践し、
地道に取り組むことで
活きてくる仕事

INTERVIEW

氏家千秋

02

氏家 千秋CHIAKI.UJIIE

2008年入社
生産管理部 品質管理課 課長 / 北関東工場

業務内容

製品等のさまざまな微生物検査やアレルゲン検査、パン粉の揚げ色の確認などの品質チェック、工場内に異常が無いかの点検作業、工場内で使用している機器の校正、お客様へ提出する書類の作成、お客様の工場監査対応、ISO9001の維持・管理 など

img2

仕事にやりがいを感じる時


現在は2017年10月に竣工した北関東工場で業務を行っています。
新工場の立ち上げに当たって、品質管理としては、業務を行う上でどんな機材や器具を使用するか、検査室のレイアウトをどうするかといった準備から、製造現場で使用する機材の選定や工場内でのルール作り、従業員教育というところまで、0から一つ一つ積み上げてきました。

まだ道半ばではありますが、それが達成感に繋がっています。
品質管理の仕事には多様な業務がありますが、工場をチェックする部署として上手く機能するよう、今後もやらなければならないことに地道に取り組み、北関東工場をより良い工場にしていきたいです。

img3

今後の目標を教えてください


稼働し始めたばかりの工場なので、新製品のチェック作業などに追われ、まだ日々や月間での仕事がスムーズに作業できているとは言い難い状況です。
現段階では新工場で品質管理業務を確立させることが一番の目標です。
また、検査室自体も改良して使い勝手を良くしていきたいと思っています。

img4

入社される方へのメッセージ

派手さはありませんが、品質管理の仕事は特に、自分の取り組みの成果を実感しやすい仕事だと思います。
周りのアドバイスを素直に聞いて、自分で考えて主体的に動ける人が活躍できると思いますので、分からないことは先輩たちを頼りながら頑張ってください。

  • 櫻井 翔
    01
    櫻井 翔

    製造本部 横浜第二工場
    生ライン 2011年入社

  • 氏家 千秋
    02
    氏家 千秋

    生産管理部 品質管理課
    課長 / 北関東工場 2008年入社

  • 金本 照弘
    03
    金本 照弘

    生産技術本部 R&D担当 2011年入社

  • 小野 蘭子
    04
    小野 蘭子

    営業本部 北関東営業所 2012年入社

  • 増田 翔太
    05
    増田 翔太

    海外室 米国研修員 2014年入社

  • 渡邊 章史
    06
    渡邊 章史

    Siam UKF 2010年入社

all
さぁ、パン粉の夢に挑戦しよう。

さぁ、パン粉の夢に挑戦しよう。JOIN OUR COMPANY